Formulei essa pergunta porque fiz essa experiência e ninguém soube me responder e desde então quis saber porque quando misturamos água com álcool, a água esquenta. Já que ninguém sabia me responder, fui atrás da minha própia resposta.
* A fabricação do álcool: O álcool é obtido através de vegetais ricos em açúcar, como a cana-de-açúcar, beterraba, mandioca entre outros.Para se ter uma idea, com
* Após o corte: Depois de cortado, a cana-de-açúcar é levada pra a usina, onde é tirada a sujeira mais ''grossa'', lavada e moída.
*A obtenção do álcool: É feita através da fermentação, acrescentado água e um pouco de ácido ao melado.
Bom, agora que já sei como é produzido o álcool, vou atrás de saber a minha ''pergunta principal'' e tirar essa pulga atrás da orelha... Depois de muito procurar finalmente achei o que tanto esperava:
Na primeira reação, quando as forças solventes e solutas são rompidas, o processo é dito endotérmico, a solução esfria. No entanto, na segunda etapa, ocorre a formação das ligações soluto-solvente que libera bem mais energia do que foi absorvido, então a solução esquenta.
Quanto ele esquenta, uma solução com 50% de água, o aumento de temperatura é "substancial".
Que tal você fazer essa experiência?
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